般若的力量

般若的力量

活動目的
永文法師不只講述了一位「患者」的生命歷程, 不只是呈現一位「勇者」的精神毅力,不只是表達一
位「僧者」的宗教情操,他的演講更是你我在經歷環境變化、人生挫折,甚至身心受創時最好的鼓勵與
力量!

活動流程
1、 般若的內涵與能量
2、 孤女的願望
3、 佛門的招喚
4、 鋼骨人生
5、 同學提問與心得分享

學生/老師獲益程度與執行成效
一、講座後滿意度統計調查:
1. 講座(活動)內容滿意度。平均分數:4.7
2. 講座(活動)是否對我個人生命有幫助/啟發? 平均分數:4.7
3. 講座(活動)是否對我未來學習上有幫助? 平均分數:4.7
4. 講座題目(活動)是否會引起我對未來學習動力? 平均分數:4.7
5. 講座(活動)是否讓自己感到收穫。平均分數:4.7
二、學生心得或回饋:
同學甲反應:

般若雖然無相但是確實存在的,它才是我們生命的根本,是維繫生命的能量,是我們體內的動力,沒有
它我們對境生不起功用來。
心得:
般若的精神是淡泊寧靜的,般若的精神是安詳柔和的,般若的精神是慈悲喜舍的,般若的精神是大智無
我的。只有淡泊寧靜,才可以無私無欲;只有安詳柔和,才可以抑止人與人之間的爭鬥欺詐;只有慈悲
喜舍,才可以使人間充滿仁愛;只有無我智慧,才能做到大公無私。所以,般若精神於我們人生是相當
重要的。讓我們學習般若,實踐般若,只要領悟了般若智慧,而又運用般若智慧於我們的生活(學習、
工作),管理好自己的生命,則人類與世界的前途,便開啟了一條充滿希望與走向健康的幸福之路。

同學乙反應:
從永文法師的故事真的讓我覺得很羨慕。她的一生經常跟病為伍,與苦難成長卻能生起超然的心志。面
對苦難的她雖在不幸之中而能將佛法的般若融入到她自己的生命,從而產生一種不可思議的力量讓我們
雖有身病而心沒病。遇到的困難皆是因緣和合的,是一種自然的,所以一切都好加在。
心得:
很精彩的演講,謝謝永文法師的分享。

同學丙反應:
諸佛從般若出生。雖然是無相,但事物確實存在,借助各種器具可以體現作用,性能是平等一樣的。
隨緣起用,人間功用-行佛,將佛性體現出來,使佛性有作用。佛示現人間,示範這一切使我們學習。
然而眾生注重表象沉迷,超越了現象的本質才可以看到本來面目。從作用上看到體性的作用。
生命為體,生死為相,生活為用。生命不生不滅,生死為生命表露的現象,生活從生到死都是作用。一
生中都是般若給予的力量。
心得:
看到法師的鋼骨人生,除了佛法高深道理在生活的體現外,也看到大師的教導,點點滴滴的提攜。面對
生命的課題,不是高深的道理可以解釋,需要處處體會,將佛法實現在生命中,才可以改善自己的人生


同學丁反應:
透過講座更了解般若佛性的涵義。知道沒格人都有佛性,都有成佛的可能性。
般若-能量-性能-佛性
透過般若找到本來面目,就是清淨的本心。
佛:自覺-覺他-覺行圓滿。
般若的力量,(心經)的「心」,指的是「中心心思想」。
我印象者句話:aslongasyoumaintaininahappy,youmayliveforaslongasyouwish.就是:只要你保持快樂
,你想活多久,就可以活多久!
心得:
我們在這五濁惡世中,無始以來自性都塞滿了無明煩惱,貢高我慢,故不容易修道。
我們長期有憂慮,心結,不滿,甚至心存怨恨,都會影響我們身體的基本結構,細胞容易產生突變,免
疫系統就會異常,這是用心理學的角度來探討疾病的形成。

氣順了血通了病沒了。
面對自己的果報,有很多方式可以消失罪障,諸佛,賢聖也是,有修有證。

同學戊反應:
永文法師的講座真是勵志人生,能將佛法的般若融入身心,產生了不可思議的力量,般若的力量是何其
大啊!
心得:
體悟般若的力量,在面對艱困環境時能增長耐力,更懂得珍惜師長的教誨和鼓勵,進一步感念病苦,造
就了鋼骨人生。

同學己反應:
很感動!我印象最深刻的是,最得力的修行是活著時,盡量讓自己成為有用的人、快樂的人...等,很多
生命歷程,值得我們學習。
心得:
希望下次還有因緣可以再聽法師的講座。

同學庚反應:
在生活中可以藉由三好四給修行,並在未來讓般若和真如佛性顯現。努力向上也是一種美德,主持人法
師小時候吃苦耐勞,很努力的生活且樂觀,因為法師有位哥哥陪伴她。法師有天洗衣服,衣服被水沖走
,但她的哥哥鼓勵她要她樂觀的看待一切事物。法師的哥哥用文字與法師開玩笑,而且這也是一種文字
般若,因為從文字中傳達意涵並使人感到快樂。心觀照事物也是觀照般若,因為用心去探討事物可以更
加了解事物的樣貌,但了悟事物空性的本質才能證悟般若法門。
星雲大師鼓勵演講法師要去親近書本。法師剛開始做不到,而大師鼓勵她去看書的外觀。最後法師願意
努力讀書向上。
心得:
我希望以後可以有更多機會學習更多佛法知識。

同學辛反應:
從永文法師的演講中,感受到法師對生命的樂觀及感恩,即使處於很折磨的病苦中,也是心中能跨越、
超越逆境,在人間佛教中發揮自己的用處,也讓我了解到生命雖然這個色身是短暫,最終會像鐘錶一樣
壞掉,但是我們的生命卻有如時鐘上的時間一樣是不生不滅的,所以要在有限的人生中,不管順逆境
,都要能保持心中快樂的活著,為大眾付出,發願做一個能用的人,這是我今日聽完演講最大的收獲。
心得:
這次我很感恩能有機會聽到永文法師的演講,讓我感動的不是在只是聽一場講座,更感動的是讓我好像
在一位堅毅的生命勇者面前,上了一堂寶貴的生命課程。
在逆境病苦中,他深信有佛法就有辦法,用正能量去超越身體的痛,讓心中的光明照亮她的生命。
讓我反省到時常為遇到了一些逆境,就好像對生命很煩惱,但是法師她卻以般若的力量來面對自己所遭
遇的生命,讓我覺得很慚愧,也希望如果往後在面對生命難關時,可以學習法師「無我、感恩、正向」
精神來面對自己面對人生。

同學壬反應:
般若的力量這主題是我了解般若就是以歡喜心提升免疫的功能。以懺悔發願不再引共業。因為因緣果報
是佛陀親證的真理。禮懺隨文入觀,用來檢視自己。
心得:
人間佛教如何去面對今日的生活,在明日成為更完善的人。發願讓我們的生命有了力量,有了希望和目
標。

同學癸反應:
從這一堂演講「般若的力量」就是把自己生命的本源探討出來,要認識自己「我是佛」。
般若的力量讓我們找回我們的本來面目和般若讓我們面對困難的環境。
心得:
我覺得永文法師的這一堂演講很有感,因為她演講時他用她自己生活上的體會來講的。

同學A反應:
這次是講座讓我們很大的收穫。從法師的經歷分享,讓我們更瞭解般若的力量,如何以般若應用到自己
的生活。
心得:
首先感恩法師在忙碌中還抽時間來我們的佛教學系分享課程。般若是我們每天都會唸,但對他的了解以
及如何應用還是模糊。但通過法師的講解,經歷分享讓我們更增加知識與了解般若的力量與妙用.

同學B反應:
我們佛教所要追求的東西是解脫,也就是從痛苦的狀態,轉換成熄滅痛苦的狀態。那我們用什麼方法就
可以尋找出解脫呢,一個必要的條件就是般若,也就是我們佛教所談的智慧。永文法師從般若的力量這
本書當中,教會我們非常多,也從書中看到甚至感受到,法師所接受的那種病痛,但在她的人生當中
,仍然感到她的身收到非常多的病苦,但她的心還是如如不動;換句話說,她對她的生命中,已經找到
的法樂,找到人生的究竟是解脫輪迴,從此去用自己的智慧,而度過一切苦厄、煩惱、痛苦,而她成功
了!
心得:
末學聽到法師她所收到的病苦,感到非常的讓人感動,也非常感恩無常,能夠讓法師的病痛,可以慢慢
的變好,也希望許願佛菩薩慈悲加持法師的病痛減少。非常感恩法師,您轉達給我們非常美好的一個通
牒,讓我們對人生的修行有所啟發!感受到您的苦,也是一種因緣讓您可以從那個苦當中找到了自我的
解脫!非常感恩法師、老師、學長們的付出,感恩一切因緣讓我們能夠有那麼好的一場法寶的分享!阿
彌陀佛。

同學C反應:
我對般若的力量-永文法師的鋼骨人生此書中,了解到永文法師的兒時家庭生活環境不佳需從小開始就
要培養獨立的謀生能力,以及自己本身也患系統性紅斑狼瘡的不懼疾病的痛苦過程,確能以自己心態正
向看待的轉化,成立一個自覺平凡的僧侶,從書中提到在住院的期間,醫生確診後,判斷只有能再活三
個月,但永文法師憑著常人所不能及的毅力,和對信仰的堅持,至今已多活了四十多個年頭。加上全身
骨頭受到痼疾的侵蝕影響,關節能換的都換成鋼鐵的,如同永文法師的心志一般,又別稱為是鋼鐵女尼

。從這本書中,與永文法師的現身說法,是身布施。也從現身說法了解到勇者不懼的精神,真是令人感
佩永文法師的勇者精神面對現實生活的態度。
心得:
我從永文法師的現身說法中,看到一個平凡的人,有不平凡的成長過程,加上曾患有系統性紅斑狼瘡疾
病,確不被病痛折磨。一路的跟隨的信仰的堅持力量邁進,真是一位讓人可敬可佩的超級女尼。在現身

說法,最後說到的般若能量,修行是讓生命更勇敢,也提到心經中的五句經句來共勉我們,五蘊皆空-
遠離一切苦厄、心無罣礙-自然身心自在、般若能量-獲得光明人生、無所得故-能在人間行佛及究竟涅槃

-究竟圓滿生命。給我們有的感覺當人生碰到逆境,憑著信仰帶給我的勇氣來面對生死恐懼,憑著真理
帶給我們正見。人生本來就是在修行,能讓我們勇敢的面對自己的問題,去處理它。讓生命更加的勇敢
,讓生命直到無餘涅槃。

同學D反應:
法師面對人生這麼多困境,從負面情緒轉到正面,我覺得很不容易,從被判只剩三個月的壽命,如今卻
把生命活得如此有用處,是值得學習的地方,珍惜人生的時間,善用自己長處,我覺得是今天最主要的
部份,而且生命本就無常,誰都無法預知你何時會離開,所以珍惜每個當下,我覺得就不錯了。
心得:
因為有看過書了,再聽一次好像也覺得還好,但對於沒看過書的同學,我覺得會比較好一點。

同學E反應:
我深刻感受到我們所處的世界是我們「唯心所現,唯識所變」,老師的生命承受著許多的病苦折磨,一
次次的在轉念的過程中不斷突破生命的局限,因為有佛法與諸多貴人善知識的陪伴,幫助超越身體的苦
痛,感受到的是滿滿的法樂,開拓出廣闊的人生格局,進而激勵更多正在受苦痛的眾生,轉念相信自己
也能活得很幸福歡喜。老師的療癒心語分享,是非常好的正面心靈能量大補帖,「五蘊皆空~遠離一切
苦厄-以歡喜心,提升免疫的功能;心無罣礙~自然身心自在-以懺悔心,納受現前的因緣;般若能量~獲得
光明人生-以感恩心,展現生命的能量;無所得故~能在人間行佛-以平靜心,恢復身心的輕安;究竟涅槃
~究竟圓滿生命-以無住心,面對生死的來去」。我覺得老師提及禮拜慈悲三昧水懺時,會計vs.業力的比
喻,非常的貼切且更容易明白為何要深信業果,受用無窮。
前月=前世-我們前世餘額是正是負?
收入=善業-我們今生有存進了多少?
支出=惡業-我們今生又支用了多少?
結餘=果報-一輩子的努力我們留下...
心得:
非常感謝有機會現場聆聽到老師感人激勵人心的生命故事。不要讓自己病到心裡,這句話有點醒正在執
著身體病痛的我,學習到深信業果的道理,現在所受是在受報,未來想要更好,現在要積極歡喜修善。
「只要你保持快樂!你想活多久!就可以活多久!」這句話很是給我力量,老師與我們分享般若的力量
可以如何實踐在生活中,實在是受益良多收穫滿滿,我們要假藉五蘊,修真佛性。真的非常感謝老師用
身教給予我諸多的啟發與學習轉念,讓世界變成美好的修行淨土。

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片