講座主題:生命的轉彎處

  • 2022-11-23
  • ysrc
地點:雲水軒N117
講師:周學文

這是一張圖片 這是一張圖片

這是一張圖片 這是一張圖片

這是一張圖片

 
學生心得
 

學生1

書院舉辦的最後一場演講,請到的是彰化分會的前會長周檀講師,聽到的演講,我覺得好精彩,他把佛法用在生命中,成就了他的事業,成就了他的慧命,成就他的佛化家庭,我覺得他徹底的實行了星雲大師的:說好話、存好心,做好事,然後呢,在對銀行的部分是做出了給人希望,給人信心,給人方便,給人歡喜的四給,因為他心存善念,所以在他事業的過程當中,縱然是從谷底也能往上爬,縱然是火燒了他工廠的一切,他也能繼續的爬起來,有這麼多因緣的和合來幫助他,都是因為他過去給人方便、給人希望,給人歡喜,給人信心,所以,看起來他成就了別人,事實上卻是他自己成就了他自己,他最後把公司賣給全世界最大的化工公司,讓自己完全投入到佛法的事業,我覺得這是他最有智慧的選擇和決定。我很佩服他的選擇的智慧,這種放掉世俗的名利,讓自己走上向善、向上、向究竟的佛法究竟處。
 

學生2

聽完周老師分享他的親身故事讓我很感動。從他身上可以看見一位佛信徒商人的人生會變得怎麼樣。學習佛法然後把它應用在日常生活當中會改變我們的人生。我很喜歡他引用大師的幾句話:“好的觀念造就好的命運,觀念決定我們的行為,行為造就我們的命運”。我也深深的感受到,好像我們的人生,要有一個轉彎,才讓你有機會停步,回頭,看清自己,了悟佛陀講得無常、苦、無我、空而去改變命運。

 

學生3

周學文老師一家都和佛光山有緣,學習佛法接觸善知識,在40歲的時候更是體悟到諸行無常,那花費了多少心血而建立的公司,因一場火災而摧毀殆盡,幸好平時有廣結善緣,員工們也願意留下來幫忙,保險公司也有保障,所以能短時間內東山再起,客戶也因為之前良好信用和商品價格平易近人,願意繼續合作。競爭對手更是周老師的增上緣,對方提高價格,發訊息給客戶落井下石,這或許是周老師重新建廠後生意更好的原因之一,一間公司的信用及人品,周老師還提到念佛的感應,我最近有很深的感悟,一個人的心量有多大,成就有多大。周老師反覆的提到星雲大師常說的四好三給,給人信心、給人希望、給人方便、給人歡喜,說好話、存好心、做好事。我相信周老師之所以能在不斷受挫後,還能有好因緣幫助他,是因為平常就有做到四好三給。

 

學生4

今天看到講師就有一股不一樣的氣場,在還沒到場遇見講師前就有稍微看一下何方神聖!果然名不虛傳…講師說話內容有相當的內涵且真誠,不是在賣弄故事。講師說道,曾遇到火災工廠毀於ㄧ夕間後來又因一些善緣讓自己東山再起回歸失去的,當失去又獲得再失去反覆受心裡壓力後我想應該是開悟了,放棄世間追求的財富決心當義工回饋社會大眾。佛說:「修道之人必有魔障,唯有破處魔障 才能正道」。有時 苦難不一定是壞事,或許苦難是佛/菩薩化現來度化我們的,倘若沒有發生大火我想講師現在應該也還在金錢裡打滾,等到臨終才知道 要勇猛修善。人都是這樣遇到了才知道要警惕,出事了才知道要收手。我未來也想成為一個成功的企業家,今天看到講師的故事讓我思考一下,未來的我倘若成為一個成功的企業家後…下一步該怎麼做?這場講座我會放在心底,盼望講師啟迪更多人。

 

學生5

今天講座前,曾老師的一席話,很受啟發:佛法不是只有文字,聆聽講座,從講者的生命故事中,細細思考,當有些事情發生了,無法選擇要或不要,或者逃避,而是思考如何面對。

周老師以他自身經營事業的心路歷程,大火燒掉廠房後,從佛法中得到轉變的力量,因為佛法信仰改變命運,好的觀念造就好的命運,人生自然往好的方向轉變,在遇到人生困境時,轉而發心服務、發心給人因緣、以三好四給助人,而在幫助別人的時候,會發現其實是在幫助自己。周老師分享《慈悲三昧水懺》中的一段經文「人身難得,佛法難聞。眾僧難值,信心難生。六根難具,善友難得。」,勉勵大家要珍惜因緣、發心立願,創造福慧圓滿的人生,在日常生活當中好好修、好好做,自然會有不可思議的體會。

 

學生6

心得 周老師出身佛光家庭,自幼與佛教結緣,幾乎可以說從求學、就業、經商的過程,都沒有離開佛法,也因為禮懺做義工的福德因緣,感得公司業務蒸蒸日上。然而在事業最為順利、興盛的時候,一場無情大火燒毀了廠房,也讓甫獲得小巨人獎、金商獎的周老師,瞬間清醒。幸虧在過往的朋友、客戶幫助下,公司在幾個月內重新成長,讓周老師明白廣結善緣的重要,也再次感受到佛法對其產生的正面影響無比巨大。

周老師的生命故事,讓久於學術邏輯中的我們更加靠近信仰的力量,正如老師所述「生命轉彎處」,遇見佛法彷彿是許多人的轉捩點,希望我們也能在把握這樣珍貴的機會,努力學習,創造自我價值,也讓自己能因為學習佛法,發光發熱。

 

學生7

周講師是一位成功的企業家,專程來分享人生經驗「生命轉的彎處」。講述個人從社會的新鮮人,初創生產製造業虧損,保持積極正面的態度,自我檢討,找尋透過懺悔業障,禮拜慈悲三昧水懺:「人身難得、佛法難聞、眾僧難值、信心難生、六根難具、善友難得、珍惜因緣、發心立願、創造福慧圓滿的人生、觀念決定我們的行為」。

通常的公司企業的領導者,所要承擔的責任,會比一般人來的沈重許多,因爲必須承受整個公司營運和業績成長,以及訂單交期的壓力,又必須擔負著員工生計的責任,為了爭取訂單日夜不斷的奔波。但好的觀念和行為會造就好的命運,從人間佛教的信仰,可以帶來心裡的平和安定,發心参加法會、做義工、行善布施,善因緣增加了,人生自然往好的方向轉變,正確的人生觀是重要的。例如:布施看起來是給予别人,但其實是給自己,幫助别人就是幫助自己,「積善之家慶有餘」是最佳詮釋。

 

講座中,周講師傳達了為人處事非常重要的觀念~「誠實」。企業領導者的誠信是攸關整個企業在業界的商譽之一。因爲周講師當時有「老實保險」每年投保保險費,都依照財務報表上的金額,投保足額的保險費,所以工廠遭火災祝融之後,保險公司勘查不到任何的瑕疵,所以在半年內就將保險金額理賠,公司也因此能迅速恢復營運。

 

在龍天護佑的因緣,給人歡喜、給人方便,患難中見真情的善知識,或是處處刁難的逆增上緣,都會是成為善知識,有時回首來時路,會特別感謝逆增上緣,因爲有他們,才能有所成就。而周講師的「逆增上緣,是無常」,工廠無常的大火,讓他對佛法的信仰更堅定,更珍惜今生能皈依佛、法、僧,發菩提心,堅定行三好、四給、五和、六度、福慧雙修、增長福德資糧。

 

學生8

有好的觀念能夠造就好的命運,觀念能夠決定命運,因為觀念產生出行為,而行為就可以造就命運了。每個人的成長旅程都有不同,人生觀的不同,都會造成不同的命運。而信仰可以讓人找到人生的護航,可以給予一種教導,扶持的作用,讓人在迷茫之中得到安慰。

平常人遇到無常,或許會覺得是苦,會埋怨,但是信奉佛教的人會明白到無常是好的,無常讓人的未來可以改變,因為有了無常才有轉變的機會,才有機會變得更好。無常亦可以讓人學會更加珍惜所擁有的,更加珍惜因緣。

當感到不順景,感到做事情有很多違願,或許是因為福報不夠,這時候,可以布施,布施包括有財施、法施、無畏施,如果沒有錢,可以當義工,可以教人佛法,幫助別人其實是在幫助自己。看似是別人受惠,其實自己是獲益良多的。

 

學生9

在這個講座,我學到了原來不只是好的東西是我們的善知識,壞的東西(事情)有時候可能是我們的善知識。就比如老師所講的事情。在普通人看來發生在老師身上的事情可能是讓人跌入谷底的事情,是一個很不好的事情。但是在老師或者說佛教徒的話是好的,因爲發生的事情讓老師或者佛教徒回歸到佛法,不貪於名與利。這樣會讓佛教徒知道這世間的錢不是真正屬於你的,只是暫時借你用而已,可以讓佛教徒理解無常這個事情。當一個佛教徒,如果有不好的事情發生了,應該要知道這件事情爲什麽會發生,是爲了提醒我們什麽,然後我們最好不要對佛法有退轉的心,因爲有可能只有佛法可以幫助我們來度過這個劫難。我們作爲佛教徒要多廣結善緣,當我們廣結善緣的時候,會利他也會利自己。就像老師的事情,老師之前有跟人結善緣,所以當老師有事情發生的時候,人家就來幫老師。9.5

 

學生10

講師周學文老師,敘述的經歷與我人生經歷過的有點類似,只是彼此的崗位或扮演的角色不同,並且承擔風險的程度也不一樣。

人生畢竟是會有起起落落的時候,充滿著造作與無常。每一個人每天都得面對不同的外境(人、事、物),而有所行動。結果的好或壞,基於個人的性格、處理的方式、觀點、當下的情況,又或者已有類似的經驗等等因素。

經驗能夠使一個人成長,變得穩重且踏實。慢慢地便會有「自覺」、「覺他」的能力,然後「覺性圓滿」。

 

學生11

一場大火讓講師深刻體會到佛法所謂的無常苦空,當中講到還好有佛法,和過去廣結善緣的累積,他也很發心承擔佛光會會長,也因如此的承擔一切,公司的命運也跟著改變。講師說到因為這一場火災,他了解逆增上緣,跟學佛修行並不是一定會從此一帆風順,而是要在遇到逆境時,有智慧地去轉化。

他的一番話我也在想,自己是否有把佛法運用在生活裡?多結善緣,給人方便、歡喜?在種種困境之下又是否能有智慧的去決解問題,不被眼前事物而因此困惑。

 

學生12

今天的講座的講師是周學文講師,題目是生命的轉彎處,講師在短短的兩個小時裡面,敘述了他從年輕出社會到現在的退休生活,聽完之後我覺得非常精彩,令我印象最深刻的事,講師說他一開始在創業的時候,屢次都失敗,但自從固定每個月都去參與法會之後,開始賺錢,但後來因為一場大火,整個廠房都沒了,也體現出無常,但講師並沒有放棄,而且他也並持著四給的精神,給人信心、給人方便、給人希望、給人歡喜,也因為這樣所有的眾生都在幫助他,讓我深深的感受到四給的重要性。

 

學生13

這次的講師是一位成功的企業家,有過兩次從從人生低谷爬起來的人生經歷,佛教這個信仰在他的人生中佔了很大一部分,也是他的心靈支柱,講師有提到說如果沒有佛教的信仰,他應該已經在災難跟危機中倒下了。從講師的故事中我聽到,佛教的信仰和觀念會帶給我們一些好的習慣。使我們在生活中的小地方擇善固執,更多的去體諒及幫助他人。雖然短期看起來好像不能快速獲得直接利益,但是長久的相信跟執行會累積成一股善的力量,使我們過的越來越順遂、碰上意外時能逢凶化吉。我覺得講師的故事分享會讓人聽了之後獲得信心,因為是實實在在的經驗,希望可以多聽到不同人的故事。



 

學生14

「生命的轉彎處」這場講座讓學生感同身受,尤其是發菩提心是信仰與修行的根本和行為反作用力的本既念。當中也很欽佩和感謝周檀講師願意以「無我」的精神,把佛法對自己的生活體驗和轉變為學生們做法布施。

在疫情剛暴發時期,因在生活和工作上起煩惱而離職了。疫情越來越嚴重丶人心慌慌丶社會經濟也受到衝擊。籍著這樣的因緣開始接觸佛法的業障丶冤親債主丶因果律丶三法印丶四依止丶行為反作用力等的概念,從視頻學習佛法丶到道場當義工種福田丶禪坐共修丶讀書會丶助念共修丶拜懺及佛學班。從這一系列的佛事裡,反思自己在近這十多年的名聞利養丶貪著享受丶自給自足的生活方式是不對的,也讓自己起了莫大的煩惱。

 

學生15

在這一場講座我的心得以及學習到是在生命當中人生會都有轉彎的上下,像輪子一樣,今天我們會在下面但我們明天有可能會在上面,我們不斷的努力要成長不斷的努力站起來,未來的美好,聽到檀講師的故事,我覺得更星雲大師說的有佛法就有辦法,不斷的努力。每個人的緣分是自己訂的,比如今天我們種好的果,未來我們可以拿到很好的因果。謝謝老師跟我們分享,讓我們可以跟瞭解生命的轉彎。

 

學生16

這次的講座-生命的轉彎處,主講的老師周學文老師在1998年剛創業時,曾連續三年皆面臨虧損,不過也因為這樣的機緣,讓周老師開始接觸到了佛法,儘管參加了佛光會後,雖然好像事情變得更多了,但是心裡卻是充滿了踏實和喜悅,後來也讓他的公司逐漸步上了軌道。雖然在2012年時,一場大火燒毀了周老師的工廠,讓周老師體會到了人生的無常,不過慶幸的是,在半年內工廠便恢復生產,從困難中再站了起來,正是過去與他人所結下的善緣,讓周老師有這樣子一個好的果報,甚至還讓公司的成功又有了一個跳躍性的成長。廣結善緣,同時在面對困境嘗試以令一種角度來詮釋或面對它,往往會有意想不到的發展和出路等待著我們。