讲座主题:生命的转弯处

  • 2022-11-23
  • ysrc
地点:云水轩N117
讲师:周学文

这是一张图片 这是一张图片

这是一张图片 这是一张图片

这是一张图片

 
学生心得
 

学生1

书院举办的最后一场演讲,请到的是彰化分会的前会长周檀讲师,听到的演讲,我觉得好精彩,他把佛法用在生命中,成就了他的事业,成就了他的慧命,成就他的佛化家庭,我觉得他彻底的实行了星云大师的:说好话、存好心,做好事,然后呢,在对银行的部分是做出了给人希望,给人信心,给人方便,给人欢喜的四给,因为他心存善念,所以在他事业的过程当中,纵然是从谷底也能往上爬,纵然是火烧了他工厂的一切,他也能继续的爬起来,有这么多因缘的和合来帮助他,都是因为他过去给人方便、给人希望,给人欢喜,给人信心,所以,看起来他成就了别人,事实上却是他自己成就了他自己,他最后把公司卖给全世界最大的化工公司,让自己完全投入到佛法的事业,我觉得这是他最有智慧的选择和决定。我很佩服他的选择的智慧,这种放掉世俗的名利,让自己走上向善、向上、向究竟的佛法究竟处。
 

学生2

听完周老师分享他的亲身故事让我很感动。从他身上可以看见一位佛信徒商人的人生会变得怎么样。学习佛法然后把它应用在日常生活当中会改变我们的人生。我很喜欢他引用大师的几句话:“好的观念造就好的命运,观念决定我们的行为,行为造就我们的命运”。我也深深的感受到,好像我们的人生,要有一个转弯,才让你有机会停步,回头,看清自己,了悟佛陀讲得无常、苦、无我、空而去改变命运。

 

学生3

周学文老师一家都和佛光山有缘,学习佛法接触善知识,在40岁的时候更是体悟到诸行无常,那花费了多少心血而建立的公司,因一场火灾而摧毁殆尽,幸好平时有广结善缘,员工们也愿意留下来帮忙,保险公司也有保障,所以能短时间内东山再起,客户也因为之前良好信用和商品价格平易近人,愿意继续合作。竞争对手更是周老师的增上缘,对方提高价格,发讯息给客户落井下石,这或许是周老师重新建厂后生意更好的原因之一,一间公司的信用及人品,周老师还提到念佛的感应,我最近有很深的感悟,一个人的心量有多大,成就有多大。周老师反复的提到星云大师常说的四好三给,给人信心、给人希望、给人方便、给人欢喜,说好话、存好心、做好事。我相信周老师之所以能在不断受挫后,还能有好因缘帮助他,是因为平常就有做到四好三给。

 

学生4

今天看到讲师就有一股不一样的气场,在还没到场遇见讲师前就有稍微看一下何方神圣!果然名不虚传…讲师说话内容有相当的内涵且真诚,不是在卖弄故事。讲师说道,曾遇到火灾工厂毁于ㄧ夕间后来又因一些善缘让自己东山再起回归失去的,当失去又获得再失去反复受心里压力后我想应该是开悟了,放弃世间追求的财富决心当义工回馈社会大众。佛说:「修道之人必有魔障,唯有破处魔障 才能正道」。有时 苦难不一定是坏事,或许苦难是佛/菩萨化现来度化我们的,倘若没有发生大火我想讲师现在应该也还在金钱里打滚,等到临终才知道 要勇猛修善。人都是这样遇到了才知道要警惕,出事了才知道要收手。我未来也想成为一个成功的企业家,今天看到讲师的故事让我思考一下,未来的我倘若成为一个成功的企业家后…下一步该怎么做?这场讲座我会放在心底,盼望讲师启迪更多人。

 

学生5

今天讲座前,曾老师的一席话,很受启发:佛法不是只有文字,聆听讲座,从讲者的生命故事中,细细思考,当有些事情发生了,无法选择要或不要,或者逃避,而是思考如何面对。

周老师以他自身经营事业的心路历程,大火烧掉厂房后,从佛法中得到转变的力量,因为佛法信仰改变命运,好的观念造就好的命运,人生自然往好的方向转变,在遇到人生困境时,转而发心服务、发心给人因缘、以三好四给助人,而在帮助别人的时候,会发现其实是在帮助自己。周老师分享《慈悲三昧水忏》中的一段经文「人身难得,佛法难闻。众僧难值,信心难生。六根难具,善友难得。」,勉励大家要珍惜因缘、发心立愿,创造福慧圆满的人生,在日常生活当中好好修、好好做,自然会有不可思议的体会。

 

学生6

心得 周老师出身佛光家庭,自幼与佛教结缘,几乎可以说从求学、就业、经商的过程,都没有离开佛法,也因为礼忏做义工的福德因缘,感得公司业务蒸蒸日上。然而在事业最为顺利、兴盛的时候,一场无情大火烧毁了厂房,也让甫获得小巨人奖、金商奖的周老师,瞬间清醒。幸亏在过往的朋友、客户帮助下,公司在几个月内重新成长,让周老师明白广结善缘的重要,也再次感受到佛法对其产生的正面影响无比巨大。

周老师的生命故事,让久于学术逻辑中的我们更加靠近信仰的力量,正如老师所述「生命转弯处」,遇见佛法彷彿是许多人的转捩点,希望我们也能在把握这样珍贵的机会,努力学习,创造自我价值,也让自己能因为学习佛法,发光发热。

 

学生7

周讲师是一位成功的企业家,专程来分享人生经验「生命转的弯处」。讲述个人从社会的新鲜人,初创生产制造业亏损,保持积极正面的态度,自我检讨,找寻透过忏悔业障,礼拜慈悲三昧水忏:「人身难得、佛法难闻、众僧难值、信心难生、六根难具、善友难得、珍惜因缘、发心立愿、创造福慧圆满的人生、观念决定我们的行为」。

通常的公司企业的领导者,所要承担的责任,会比一般人来的沈重许多,因为必须承受整个公司营运和业绩成长,以及订单交期的压力,又必须担负着员工生计的责任,为了争取订单日夜不断的奔波。但好的观念和行为会造就好的命运,从人间佛教的信仰,可以带来心里的平和安定,发心参加法会、做义工、行善布施,善因缘增加了,人生自然往好的方向转变,正确的人生观是重要的。例如:布施看起来是给予别人,但其实是给自己,帮助别人就是帮助自己,「积善之家庆有馀」是最佳诠释。

 

讲座中,周讲师传达了为人处事非常重要的观念~「诚实」。企业领导者的诚信是攸关整个企业在业界的商誉之一。因为周讲师当时有「老实保险」每年投保保险费,都依照财务报表上的金额,投保足额的保险费,所以工厂遭火灾祝融之后,保险公司勘查不到任何的瑕疵,所以在半年内就将保险金额理赔,公司也因此能迅速恢复营运。

 

在龙天护佑的因缘,给人欢喜、给人方便,患难中见真情的善知识,或是处处刁难的逆增上缘,都会是成为善知识,有时回首来时路,会特别感谢逆增上缘,因为有他们,才能有所成就。而周讲师的「逆增上缘,是无常」,工厂无常的大火,让他对佛法的信仰更坚定,更珍惜今生能皈依佛、法、僧,发菩提心,坚定行三好、四给、五和、六度、福慧双修、增长福德资粮。

 

学生8

有好的观念能够造就好的命运,观念能够决定命运,因为观念产生出行为,而行为就可以造就命运了。每个人的成长旅程都有不同,人生观的不同,都会造成不同的命运。而信仰可以让人找到人生的护航,可以给予一种教导,扶持的作用,让人在迷茫之中得到安慰。

平常人遇到无常,或许会觉得是苦,会埋怨,但是信奉佛教的人会明白到无常是好的,无常让人的未来可以改变,因为有了无常才有转变的机会,才有机会变得更好。无常亦可以让人学会更加珍惜所拥有的,更加珍惜因缘。

当感到不顺景,感到做事情有很多违愿,或许是因为福报不够,这时候,可以布施,布施包括有财施、法施、无畏施,如果没有钱,可以当义工,可以教人佛法,帮助别人其实是在帮助自己。看似是别人受惠,其实自己是获益良多的。

 

学生9

在这个讲座,我学到了原来不只是好的东西是我们的善知识,坏的东西(事情)有时候可能是我们的善知识。就比如老师所讲的事情。在普通人看来发生在老师身上的事情可能是让人跌入谷底的事情,是一个很不好的事情。但是在老师或者说佛教徒的话是好的,因为发生的事情让老师或者佛教徒回归到佛法,不贪于名与利。这样会让佛教徒知道这世间的钱不是真正属于你的,只是暂时借你用而已,可以让佛教徒理解无常这个事情。当一个佛教徒,如果有不好的事情发生了,应该要知道这件事情为什么会发生,是为了提醒我们什么,然后我们最好不要对佛法有退转的心,因为有可能只有佛法可以帮助我们来度过这个劫难。我们作为佛教徒要多广结善缘,当我们广结善缘的时候,会利他也会利自己。就像老师的事情,老师之前有跟人结善缘,所以当老师有事情发生的时候,人家就来帮老师。9.5

 

学生10

讲师周学文老师,叙述的经历与我人生经历过的有点类似,只是彼此的岗位或扮演的角色不同,并且承担风险的程度也不一样。

人生毕竟是会有起起落落的时候,充满着造作与无常。每一个人每天都得面对不同的外境(人、事、物),而有所行动。结果的好或坏,基于个人的性格、处理的方式、观点、当下的情况,又或者已有类似的经验等等因素。

经验能够使一个人成长,变得稳重且踏实。慢慢地便会有「自觉」、「觉他」的能力,然后「觉性圆满」。

 

学生11

一场大火让讲师深刻体会到佛法所谓的无常苦空,当中讲到还好有佛法,和过去广结善缘的累积,他也很发心承担佛光会会长,也因如此的承担一切,公司的命运也跟着改变。讲师说到因为这一场火灾,他了解逆增上缘,跟学佛修行并不是一定会从此一帆风顺,而是要在遇到逆境时,有智慧地去转化。

他的一番话我也在想,自己是否有把佛法运用在生活里?多结善缘,给人方便、欢喜?在种种困境之下又是否能有智慧的去决解问题,不被眼前事物而因此困惑。

 

学生12

今天的讲座的讲师是周学文讲师,题目是生命的转弯处,讲师在短短的两个小时里面,叙述了他从年轻出社会到现在的退休生活,听完之后我觉得非常精彩,令我印象最深刻的事,讲师说他一开始在创业的时候,屡次都失败,但自从固定每个月都去参与法会之后,开始赚钱,但后来因为一场大火,整个厂房都没了,也体现出无常,但讲师并没有放弃,而且他也并持着四给的精神,给人信心、给人方便、给人希望、给人欢喜,也因为这样所有的众生都在帮助他,让我深深的感受到四给的重要性。

 

学生13

这次的讲师是一位成功的企业家,有过两次从从人生低谷爬起来的人生经历,佛教这个信仰在他的人生中佔了很大一部分,也是他的心灵支柱,讲师有提到说如果没有佛教的信仰,他应该已经在灾难跟危机中倒下了。从讲师的故事中我听到,佛教的信仰和观念会带给我们一些好的习惯。使我们在生活中的小地方择善固执,更多的去体谅及帮助他人。虽然短期看起来好像不能快速获得直接利益,但是长久的相信跟执行会累积成一股善的力量,使我们过的越来越顺遂、碰上意外时能逢凶化吉。我觉得讲师的故事分享会让人听了之后获得信心,因为是实实在在的经验,希望可以多听到不同人的故事。



 

学生14

「生命的转弯处」这场讲座让学生感同身受,尤其是发菩提心是信仰与修行的根本和行为反作用力的本既念。当中也很钦佩和感谢周檀讲师愿意以「无我」的精神,把佛法对自己的生活体验和转变为学生们做法布施。

在疫情刚暴发时期,因在生活和工作上起烦恼而离职了。疫情越来越严重丶人心慌慌丶社会经济也受到冲击。籍着这样的因缘开始接触佛法的业障丶冤亲债主丶因果律丶三法印丶四依止丶行为反作用力等的概念,从视频学习佛法丶到道场当义工种福田丶禅坐共修丶读书会丶助念共修丶拜忏及佛学班。从这一系列的佛事里,反思自己在近这十多年的名闻利养丶贪着享受丶自给自足的生活方式是不对的,也让自己起了莫大的烦恼。

 

学生15

在这一场讲座我的心得以及学习到是在生命当中人生会都有转弯的上下,像轮子一样,今天我们会在下面但我们明天有可能会在上面,我们不断的努力要成长不断的努力站起来,未来的美好,听到檀讲师的故事,我觉得更星云大师说的有佛法就有办法,不断的努力。每个人的缘分是自己订的,比如今天我们种好的果,未来我们可以拿到很好的因果。谢谢老师跟我们分享,让我们可以跟了解生命的转弯。

 

学生16

这次的讲座-生命的转弯处,主讲的老师周学文老师在1998年刚创业时,曾连续三年皆面临亏损,不过也因为这样的机缘,让周老师开始接触到了佛法,尽管参加了佛光会后,虽然好像事情变得更多了,但是心里却是充满了踏实和喜悦,后来也让他的公司逐渐步上了轨道。虽然在2012年时,一场大火烧毁了周老师的工厂,让周老师体会到了人生的无常,不过庆幸的是,在半年内工厂便恢复生产,从困难中再站了起来,正是过去与他人所结下的善缘,让周老师有这样子一个好的果报,甚至还让公司的成功又有了一个跳跃性的成长。广结善缘,同时在面对困境尝试以令一种角度来诠释或面对它,往往会有意想不到的发展和出路等待着我们。