般若的力量

般若的力量

活动目的
永文法师不只讲述了一位「患者」的生命历程, 不只是呈现一位「勇者」的精神毅力,不只是表达一
位「僧者」的宗教情操,他的演讲更是你我在经历环境变化、人生挫折,甚至身心受创时最好的鼓励与
力量!

活动流程
1、 般若的内涵与能量
2、 孤女的愿望
3、 佛门的招唤
4、 钢骨人生
5、 同学提问与心得分享

学生/老师获益程度与执行成效
一、讲座后满意度统计调查:
1. 讲座(活动)内容满意度。平均分数:4.7
2. 讲座(活动)是否对我个人生命有帮助/启发? 平均分数:4.7
3. 讲座(活动)是否对我未来学习上有帮助? 平均分数:4.7
4. 讲座题目(活动)是否会引起我对未来学习动力? 平均分数:4.7
5. 讲座(活动)是否让自己感到收获。平均分数:4.7
二、学生心得或回馈:
同学甲反应:

般若虽然无相但是确实存在的,它才是我们生命的根本,是维系生命的能量,是我们体内的动力,没有
它我们对境生不起功用来。
心得:
般若的精神是淡泊宁静的,般若的精神是安详柔和的,般若的精神是慈悲喜舍的,般若的精神是大智无
我的。只有淡泊宁静,才可以无私无欲;只有安详柔和,才可以抑止人与人之间的争斗欺诈;只有慈悲
喜舍,才可以使人间充满仁爱;只有无我智慧,才能做到大公无私。所以,般若精神于我们人生是相当
重要的。让我们学习般若,实践般若,只要领悟了般若智慧,而又运用般若智慧于我们的生活(学习、
工作),管理好自己的生命,则人类与世界的前途,便开启了一条充满希望与走向健康的幸福之路。

同学乙反应:
从永文法师的故事真的让我觉得很羨慕。她的一生经常跟病为伍,与苦难成长却能生起超然的心志。面
对苦难的她虽在不幸之中而能将佛法的般若融入到她自己的生命,从而产生一种不可思议的力量让我们
虽有身病而心没病。遇到的困难皆是因缘和合的,是一种自然的,所以一切都好加在。
心得:
很精彩的演讲,谢谢永文法师的分享。

同学丙反应:
诸佛从般若出生。虽然是无相,但事物确实存在,借助各种器具可以体现作用,性能是平等一样的。
随缘起用,人间功用-行佛,将佛性体现出来,使佛性有作用。佛示现人间,示范这一切使我们学习。
然而众生注重表象沉迷,超越了现象的本质才可以看到本来面目。从作用上看到体性的作用。
生命为体,生死为相,生活为用。生命不生不灭,生死为生命表露的现象,生活从生到死都是作用。一
生中都是般若给予的力量。
心得:
看到法师的钢骨人生,除了佛法高深道理在生活的体现外,也看到大师的教导,点点滴滴的提携。面对
生命的课题,不是高深的道理可以解释,需要处处体会,将佛法实现在生命中,才可以改善自己的人生


同学丁反应:
透过讲座更了解般若佛性的涵义。知道没格人都有佛性,都有成佛的可能性。
般若-能量-性能-佛性
透过般若找到本来面目,就是清净的本心。
佛:自觉-觉他-觉行圆满。
般若的力量,(心经)的「心」,指的是「中心心思想」。
我印象者句话:aslongasyoumaintaininahappy,youmayliveforaslongasyouwish.就是:只要你保持快乐
,你想活多久,就可以活多久!
心得:
我们在这五浊恶世中,无始以来自性都塞满了无明烦恼,贡高我慢,故不容易修道。
我们长期有忧虑,心结,不满,甚至心存怨恨,都会影响我们身体的基本结构,细胞容易产生突变,免
疫系统就会异常,这是用心理学的角度来探讨疾病的形成。

气顺了血通了病没了。
面对自己的果报,有很多方式可以消失罪障,诸佛,贤圣也是,有修有证。

同学戊反应:
永文法师的讲座真是励志人生,能将佛法的般若融入身心,产生了不可思议的力量,般若的力量是何其
大啊!
心得:
体悟般若的力量,在面对艰困环境时能增长耐力,更懂得珍惜师长的教诲和鼓励,进一步感念病苦,造
就了钢骨人生。

同学己反应:
很感动!我印象最深刻的是,最得力的修行是活着时,尽量让自己成为有用的人、快乐的人...等,很多
生命历程,值得我们学习。
心得:
希望下次还有因缘可以再听法师的讲座。

同学庚反应:
在生活中可以借由三好四给修行,并在未来让般若和真如佛性显现。努力向上也是一种美德,主持人法
师小时候吃苦耐劳,很努力的生活且乐观,因为法师有位哥哥陪伴她。法师有天洗衣服,衣服被水冲走
,但她的哥哥鼓励她要她乐观的看待一切事物。法师的哥哥用文字与法师开玩笑,而且这也是一种文字
般若,因为从文字中传达意涵并使人感到快乐。心观照事物也是观照般若,因为用心去探讨事物可以更
加了解事物的样貌,但了悟事物空性的本质才能证悟般若法门。
星云大师鼓励演讲法师要去亲近书本。法师刚开始做不到,而大师鼓励她去看书的外观。最后法师愿意
努力读书向上。
心得:
我希望以后可以有更多机会学习更多佛法知识。

同学辛反应:
从永文法师的演讲中,感受到法师对生命的乐观及感恩,即使处于很折磨的病苦中,也是心中能跨越、
超越逆境,在人间佛教中发挥自己的用处,也让我了解到生命虽然这个色身是短暂,最终会像钟表一样
坏掉,但是我们的生命却有如时钟上的时间一样是不生不灭的,所以要在有限的人生中,不管顺逆境
,都要能保持心中快乐的活着,为大众付出,发愿做一个能用的人,这是我今日听完演讲最大的收获。
心得:
这次我很感恩能有机会听到永文法师的演讲,让我感动的不是在只是听一场讲座,更感动的是让我好像
在一位坚毅的生命勇者面前,上了一堂宝贵的生命课程。
在逆境病苦中,他深信有佛法就有办法,用正能量去超越身体的痛,让心中的光明照亮她的生命。
让我反省到时常为遇到了一些逆境,就好像对生命很烦恼,但是法师她却以般若的力量来面对自己所遭
遇的生命,让我觉得很惭愧,也希望如果往后在面对生命难关时,可以学习法师「无我、感恩、正向」
精神来面对自己面对人生。

同学壬反应:
般若的力量这主题是我了解般若就是以欢喜心提升免疫的功能。以忏悔发愿不再引共业。因为因缘果报
是佛陀亲证的真理。礼忏随文入观,用来检视自己。
心得:
人间佛教如何去面对今日的生活,在明日成为更完善的人。发愿让我们的生命有了力量,有了希望和目
标。

同学癸反应:
从这一堂演讲「般若的力量」就是把自己生命的本源探讨出来,要认识自己「我是佛」。
般若的力量让我们找回我们的本来面目和般若让我们面对困难的环境。
心得:
我觉得永文法师的这一堂演讲很有感,因为她演讲时他用她自己生活上的体会来讲的。

同学A反应:
这次是讲座让我们很大的收获。从法师的经历分享,让我们更了解般若的力量,如何以般若应用到自己
的生活。
心得:
首先感恩法师在忙碌中还抽时间来我们的佛教学系分享课程。般若是我们每天都会唸,但对他的了解以
及如何应用还是模糊。但通过法师的讲解,经历分享让我们更增加知识与了解般若的力量与妙用.

同学B反应:
我们佛教所要追求的东西是解脱,也就是从痛苦的状态,转换成熄灭痛苦的状态。那我们用什么方法就
可以寻找出解脱呢,一个必要的条件就是般若,也就是我们佛教所谈的智慧。永文法师从般若的力量这
本书当中,教会我们非常多,也从书中看到甚至感受到,法师所接受的那种病痛,但在她的人生当中
,仍然感到她的身收到非常多的病苦,但她的心还是如如不动;换句话说,她对她的生命中,已经找到
的法乐,找到人生的究竟是解脱轮回,从此去用自己的智慧,而度过一切苦厄、烦恼、痛苦,而她成功
了!
心得:
末学听到法师她所收到的病苦,感到非常的让人感动,也非常感恩无常,能够让法师的病痛,可以慢慢
的变好,也希望许愿佛菩萨慈悲加持法师的病痛减少。非常感恩法师,您转达给我们非常美好的一个通
牒,让我们对人生的修行有所启发!感受到您的苦,也是一种因缘让您可以从那个苦当中找到了自我的
解脱!非常感恩法师、老师、学长们的付出,感恩一切因缘让我们能够有那么好的一场法宝的分享!阿
弥陀佛。

同学C反应:
我对般若的力量-永文法师的钢骨人生此书中,了解到永文法师的儿时家庭生活环境不佳需从小开始就
要培养独立的谋生能力,以及自己本身也患系统性红斑狼疮的不惧疾病的痛苦过程,确能以自己心态正
向看待的转化,成立一个自觉平凡的僧侣,从书中提到在住院的期间,医生确诊后,判断只有能再活三
个月,但永文法师凭着常人所不能及的毅力,和对信仰的坚持,至今已多活了四十多个年头。加上全身
骨头受到痼疾的侵蚀影响,关节能换的都换成钢铁的,如同永文法师的心志一般,又别称为是钢铁女尼

。从这本书中,与永文法师的现身说法,是身布施。也从现身说法了解到勇者不惧的精神,真是令人感
佩永文法师的勇者精神面对现实生活的态度。
心得:
我从永文法师的现身说法中,看到一个平凡的人,有不平凡的成长过程,加上曾患有系统性红斑狼疮疾
病,确不被病痛折磨。一路的跟随的信仰的坚持力量迈进,真是一位让人可敬可佩的超级女尼。在现身

说法,最后说到的般若能量,修行是让生命更勇敢,也提到心经中的五句经句来共勉我们,五蕴皆空-
远离一切苦厄、心无罣碍-自然身心自在、般若能量-获得光明人生、无所得故-能在人间行佛及究竟涅槃

-究竟圆满生命。给我们有的感觉当人生碰到逆境,凭着信仰带给我的勇气来面对生死恐惧,凭着真理
带给我们正见。人生本来就是在修行,能让我们勇敢的面对自己的问题,去处理它。让生命更加的勇敢
,让生命直到无馀涅槃。

同学D反应:
法师面对人生这么多困境,从负面情绪转到正面,我觉得很不容易,从被判只剩三个月的寿命,如今却
把生命活得如此有用处,是值得学习的地方,珍惜人生的时间,善用自己长处,我觉得是今天最主要的
部份,而且生命本就无常,谁都无法预知你何时会离开,所以珍惜每个当下,我觉得就不错了。
心得:
因为有看过书了,再听一次好像也觉得还好,但对于没看过书的同学,我觉得会比较好一点。

同学E反应:
我深刻感受到我们所处的世界是我们「唯心所现,唯识所变」,老师的生命承受着许多的病苦折磨,一
次次的在转念的过程中不断突破生命的局限,因为有佛法与诸多贵人善知识的陪伴,帮助超越身体的苦
痛,感受到的是满满的法乐,开拓出广阔的人生格局,进而激励更多正在受苦痛的众生,转念相信自己
也能活得很幸福欢喜。老师的疗癒心语分享,是非常好的正面心灵能量大补帖,「五蕴皆空~远离一切
苦厄-以欢喜心,提升免疫的功能;心无罣碍~自然身心自在-以忏悔心,纳受现前的因缘;般若能量~获得
光明人生-以感恩心,展现生命的能量;无所得故~能在人间行佛-以平静心,恢复身心的轻安;究竟涅槃
~究竟圆满生命-以无住心,面对生死的来去」。我觉得老师提及礼拜慈悲三昧水忏时,会计vs.业力的比
喻,非常的贴切且更容易明白为何要深信业果,受用无穷。
前月=前世-我们前世馀额是正是负?
收入=善业-我们今生有存进了多少?
支出=恶业-我们今生又支用了多少?
结馀=果报-一辈子的努力我们留下...
心得:
非常感谢有机会现场聆听到老师感人激励人心的生命故事。不要让自己病到心里,这句话有点醒正在执
着身体病痛的我,学习到深信业果的道理,现在所受是在受报,未来想要更好,现在要积极欢喜修善。
「只要你保持快乐!你想活多久!就可以活多久!」这句话很是给我力量,老师与我们分享般若的力量
可以如何实践在生活中,实在是受益良多收获满满,我们要假借五蕴,修真佛性。真的非常感谢老师用
身教给予我诸多的启发与学习转念,让世界变成美好的修行净土。

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片